Главная / Регулятор: AFM

AFM

AFM

Дальнейшее рассмотрение компаний-регуляторов финансовых мировых рынков продолжим, посвятив некоторое время рассмотрению деятельности европейской организации AFM (Голландия). Она – часть обширного европейского регуляторного механизма, заточенного под нормализацию работы финансового рынка с наибольшей пользой для его участников, как со стороны инвесторов, так и со стороны биржевых посредников. Кстати сказать, система регулирования торговых процессов в Европе считается одной из наиболее продвинутых, особенно с оглядкой на такие предприятия, как CySec и MiFid.

Вполне естественна и важна роль регуляторов, осуществляющих работу в постоянно изменяющейся за счет прихода все новых операторов рынка, среде. Вполне вероятно, что среди новичков немало и таких, которые рассчитывают на легкий заработок и готовы на мошенничество с клиентскими средствами в угоду удовлетворения исключительно собственных коммерческих интересов. Собственно, чтобы защитить права трейдеров на получение ими дохода от проводимых операций, и существуют регуляторы. Далее уделим внимание вопросам повседневного функционирования предприятия-регулятора из Нидерландов, компании AFM.

AFM – информация общего характера

Предприятие AFM, изначально работая на рынке Нидерландов, входит в общеевропейскую систему регулирования. В связи с этим компания оказывает видимое воздействие на финансовые рынки Европы в целом. Свою работу предприятие начало в 2002 году, заменив более раннюю голландскую Комиссию по работе с ценными бумагами. Изначально данный орган осуществлял надзор исключительно над совершаемыми операциями на фондовой бирже, однако на текущий момент поле воздействия значительно разрослось за счет вовлечения в интересы фактически всех активных финансовых рынков.

При этом под патронажем находятся все поставщики услуг финансового характера. Координирующие воздействия относительно деятельности AFM исходят из Министерства финансов страны, от которого также исходят и полномочия, полученные AFM в отношении рыночных игроков для защиты инвесторов от недобросовестных партнеров. Впрочем, несмотря на курирование со стороны государственных органов, AFM вполне самостоятельная организация, нередко действующая жестко и при этом совершенно независимо по отношению к нарушителям.

Ключевые задачи

Вне всяких сомнений наличие у AFM вполне определенных целей, как и у каждого иного предприятия. Ключевой задачей при этом выступает стремление к организации предельно результативного рыночного окружения с эффективно взаимодействующими его отдельными звеньями: поставщиками и клиентами.

При всем при этом предприятие осуществляет активное противодействие мошенническим и инсайдерским действиям отдельных операторов, стремящихся манипулировать имеющимися у них сведениями. Компания AFM осуществляет полноценное курирование любого предприятия, действующего на рынках Нидерландов, опираясь, в частности, на поддержку центрального банка страны. Именно Центробанк выступает поставщиком части необходимой для работы информации, а также источником финансирования AFM. Необходимо отметить положительное влияние деятельности AFM на целостную финансовую картину.
В числе приоритетных целей регулятора – осуществление контролирования того, чтобы действующие правила соблюдались всеми брокерами неукоснительно. Именно AFM выдвигает перед ними требование о том, чтобы до каждого инвестора была донесена в полном объеме информация о предстоящих им рисках по полному списку поддерживаемых ими финансовых продуктов. В процессе регистрации компания получает лицензию, подтверждающую ее квалификационную состоятельность в проведении дальнейших операций. Компетенция AFM распространяется также и на фондовую биржу, где она отслеживает соблюдение операторами клиентских прав.

Информация, направленная на потребителей

Немаловажна работа предприятия, направленная на своевременное распространение важной информации. Всегда доступны наиболее актуальные сведения, касающиеся ее оперативной деятельности. В частности, именно на официальном портале AFM удается ознакомиться с перечнем фирм, ранее лицензированных этим регулятором. Здесь же, не мешкая, размещается информация, касающаяся нарушителей регламентов и предприятий, замеченных в мошеннических действиях и понесших тот или другой вид наказания. Размещенный на сайте номер линии горячей поддержки дает возможность получить по нему ответ на любой вопрос, заданный по теме регламентов, нарушений или правильно подготовить претензионный документ.

Отстаивание прав потребителей услуг

В качестве регулятора AFM располагает целым букетом компетенций, в рамках которых ведет активную и успешную борьбу с правонарушителями с применением к ним строгих мер. Компания AFM находится в постоянном движении, осуществляя плановые и внеплановые инспекционные проверки. Последние выполняются в случаях, когда поступают данные о нарушениях, сопряженных с проведением недопустимых действий по отношению к инвесторам.

В случаях, когда нарушения доказаны, предприятие имеет полное право:

  • Вынести официальное предупреждение за выявленное нарушение.
  • Наложить финансовые санкции на нерадивого брокера.
  • Временно приостановить работу предприятия.
  • Прекратить функционирование компании с одновременным отбором лицензии.

В 2013 году регулятор AFM наложил крупный штраф на корпорацию Ferratum, которая оказывала услуги по страхованию, однако не располагала при этом соответствующим разрешением и сертификатом. Вследствие проведенного расследования нарушитель регламента вынужден был выплатить в казну штраф, составивший $300000, что, ввиду относительной скромности штрафника, было далеко не предельным взысканием, ведь пиковые штрафы за подобные нарушения достигали и одного миллиона долларов.

Борьба с инсайдерами

Компания AFM сконцентрирована на проведении жесткой политики, определяющей деятельность энергичных инсайдеров, и, вдобавок, маркетмейкеров. Абсолютно все сделки, расцениваемые как инсайдерские и ведущие к нарушению существующего регламента, наказуемы. 2008 год был отмечен принятием со стороны Министерства финансов Нидерландов законопроекта, согласно его положениям регулятор получил безусловное право налагать штраф на инсайдеров, которые совершили нелегальную сделку, причем сумма штрафа в этом случае вдвое превышает сумму получаемого дохода.

Предположим, инсайдер в результате сделки получил пятимиллионный доход, после ее аннулирования нарушитель вынужден оплатить взыскание в размере десяти миллионов. Регулятор AFM вправе применять, и применяет по-настоящему жесткие меры, однако подобный его подход позволяет рынку динамично развиваться.

В качестве подведения итогов

Нельзя назвать лицензию регулятора AFM особенно распространенной, однако в Нидерландах предприятие имеет значительное влияние и в пределах юрисдикции страны эффективно надзирает за соблюдением существующего регламента. С рядом ограничений компания влияет и на общеевропейский рынок, хотя воздействие такое не очень значительно. Впрочем, при наличии лицензии AFM трейдер вполне может рассчитывать на дополнительные гарантии со стороны этого голландского предприятия-регулятора.

Популярные брокеры

© 2013-2016 - Карта сайта - Обратная связь - Информация, размещенная на сайте и результаты рейтинга брокеров предоставлены исключительно в справочных целях.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ: Торговля бинарными опционами может отличаться высокой степенью риска. Мы не можем гарантировать прибыльность или положительный результат финансовых операций. В процессе покупки финансовых инструментов и услуг вы можете понести значительные убытки, в том числе потерять все средства на счете.

LiveInternet