Главная / Регулятор: MiFid

MiFid

MiFid

Директива MiFid, призванная способствовать максимальной защите прав торговцев, осуществляющих свою деятельность на финансовых рынках через соответствующих посредников между ними и биржами, появилась в 2004 году. Вместе с тем в силу она вступила только в 2007, обретя полновесную юридическую мощь. MiFid оказалась продолжением ранее действовавшего документа. Она стала частью полномасштабного плана Европейского Союза по урегулированию рынка биржевых операций.

Безусловным достоинством директивы является ее обязательное исполнение на территориях стран всего Европейского Союза. Таким образом документ имеет важное значение в двадцати семи государствах, находящихся в сфере влияния европейской экономической зоны.

Все положения директивы MiFid гибко вписаны в условия мирового рынка, поскольку учитывают ключевые стандарты и нормативы, распространяемые на финансовые рынки мира в целом. Вскоре после запуска ее в действие стали проявляться первые положительные результаты внедрения. В частности – существенный рост притягательности рынка для частного инвестирования, падение цен на услуги, оказываемые в области финансов.

Дальнейшее развитие MiFid сделало возможным осознание того, каким в реальности должен быть рынок, подверженный воздействию регуляторной политики. Удалось развить правила функционирования рынка до такой степени, когда финансовые операции стали проводиться на более высоком уровне. Стабилизации и развитию отношений между участниками рынка способствуют принципы юридической защиты, гарантируемой новыми правилами.
Согласно идеологии MiFid, созданию по-настоящему сильного рынка способствуют прозрачные биржевые операции, что привлекательно для представителей крупного капитала. Следствием развития директивы стала глобализация процессов биржевой деятельности, что повлекло за собой необходимость совершенствования актуального законодательства. В результате стала меняться и сама директива, претерпев существенные изменения в 2011 году, когда члены Большой Двадцатки явились инициаторами трансформации MiFid 2.

Именно с ее появлением связывается введение новых идеологических норм и важных законодательных новаций. К таковым относятся положения, касающиеся расширения базовой защиты прав инвесторов, заключающих контракты на вложение средств в тот или иной финансовый проект. Параллельно были усовершенствованы положения, определяющие полномочия органов регулирования финансовых рынков, исполняющих свои функции на территории ЕС.

Хроника возникновения MiFid

Первые шаги по регулированию европейского биржевого рынка были предприняты в 1993 году, когда была введена в действие законодательная база, определившая право крупных банковских учреждений и инвестиционных компаний создавать в странах ЕС филиальные предприятия, через которые бы они могли начать предоставлять там собственные услуги в полном объеме. Новая перспектива открывалась при наличии соответствующей регистрации в стране собственного происхождения и гарантировалась регулированием со стороны местных финансовых контролеров.

Однако рынок рос, что привело к необходимости его более гибкого регулирования с оглядкой на расширение присутствия в теле рынка многосторонних торговых платформ. Наибольший шаг в сторону изменений инвестиционного климата Европы был совершен в 2002 году, когда Дания, председательствуя в комиссии ЕС, явилась инициатором созыва конференции, на которой вынесла идею развития путей по совершенствованию регуляции финансовых рынков. Следствием проведения такой конференции оказалось появление в 2004 году директивы MiFid, касающейся правил поведения участников финансовых рынков. 2007 стал годом ее внедрения в жизнь.

Контролирование субъектов MiFid

Под влиянием положений MiFid находятся такие предприятия как:

  • Всевозможные биржи.
  • Компании, занимающиеся очисткой обязательств (клиринг).
  • Компании, занимающиеся инвестированием.
  • Дилинговые центры, а также брокеры.

Не обойдены вниманием MiFid также и компании, сконцентрированные на сохранении и приумножении заемных средств, а также фирмы, занимающиеся консалтинговой деятельностью. Отдельно необходимо зафиксировать тот момент, что MiFid не оказывает регуляторного воздействия на рынок Форекс, а также на функционирование Центральных банков государств, участников ЕС, на участников финансовых рынков, не причисленных к разряду профессиональных операторов.

Позитивные качества обязательств MiFid

Вне всяких сомнений наблюдение улучшения финансовой среды Европейского союза после введения в силу директивы MiFid.

Ниже опишем положительные моменты ее запуска:

  • Чтобы гарантировать наилучшую степень защиты инвестиций, директива MiFid предписывает компаниям, осуществляющим услуги, делить собственных клиентов на группы. Именно в соответствии с принадлежностью клиента к той или иной категории, ему должны предлагаться услуги, наиболее оптимально соответствующие его потребностям.
  • Согласно требованиям директивы каждый посредник, оказывающий услуги, обязан обеспечить своих клиентов доступом к информации об имеющихся торговых условиях.
  • Сделки клиентов должны выполняться в предельно сжатые сроки, то есть мгновенно после выдачи соответствующего запроса.
  • Максимальная интеграция отдельных рынков стран ЕС в систему общего рынка, в результате чего возникают предпосылки к предложению каждому его участнику предельно выгодных условий.
  • Концентрация на увеличении эффективности рынка с параллельным ростом гарантий по защите инвесторов от недобросовестных посредников.
  • Регуляторная функция директивы MiFid сосредоточена на предоставлении лицензий тем компаниям, которые в состоянии без нарушений осуществлять свою финансовую деятельность.
  • Установление и соблюдение нормативов, которые обязательны для исполнения любым инвестором. Внедрение к соблюдению стандартов, которые должны стать основой деятельности каждого предприятия, предполагающего осуществлять свое функционирование на рынке ЕС.

Положения законодательного характера, сопровождающие директиву MiFid

В рамках директивы MiFid показано соблюдение ряда нормативных положений, позволяющих компаниям работать. Прежде всего, предприятие обязано подать заполненную форму единого паспорта, что позволит в дальнейшем совершать собственную деятельность по предоставлению заявленных услуг. Предприятию следует составить четкое разделение будущих клиентов на категории: партнер с полными правами, профессиональный партнер, партнер – частное лицо. При этом последняя группа станет обладателем наибольшего уровня защищенности, предусматриваемого MiFid.

Каждый оператор рынка финансовых услуг обязан гарантировать прозрачность отношений с любым из своих клиентов. Вне зависимости от сделки, информация по ней должна быть открытой, если какие-то аспекты сделки будут скрыты, это станет поводом для того, чтобы считать подобную сделку злостным нарушением правил.

Чтобы оказывать услуги, оператор обязан применять в своей практике исключительно современные средства. В обязанности оператора входит беспрерывное наблюдение за скоростью совершения клиентских сделок. То есть, директива MiFid направлена на максимальное улучшение партнерских условий и предоставляет высокий уровень личной защиты для участников рынка.

Предписания к исполнению в рамках директивы MiFid

Каждая компания, предоставляющая посреднические услуги на финансовых рынках Европы, обязана соответствовать ряду требований, выдвигаемых в рамках директивы MiFid.

Далее разберем наиболее важные положения, диктуемые директивой:

  • Предприятие должно обладать понятной и продуманной структурой.
  • Профессиональные навыки команды компании должны быть вне всяких сомнений высокими.
  • Телефонные разговоры, осуществляемые сотрудниками компании с клиентами, должны быть зафиксированы и при первом требовании клиента предоставлены ему для ознакомления.
  • Совершенные биржевые сделки должны быть в обязательном порядке опубликованы.
  • Компании, штаб квартиры которых располагаются вне Европейского Союза, прежде чем стартовать с оказанием услуг в ЕС, обязаны зарегистрировать в нем дочернее предприятие.
  • В распоряжении компании, оказывающей финансовые услуги, должен быть необходимый и достаточный для их функционирования собственный капитал.
  • Предприятие обязано осуществлять внутренний самоконтроль и в установленные сроки подавать отчетность в соответствующие контролирующие органы.
  • Каждый из операторов рынка финансовых услуг обязан противостоять исполнению мошенничества, а также отмыванию денег.

В качестве итогов

Внедрение директивы MiFid безусловно оказало наилучшее влияние на рынок финансовых услуг Европы. В результате соблюдения положений этого документа удалось добиться гармонизации отношений между участниками рынка. Брокеры, которые получили соответствующую лицензию, пользуются заслуженным авторитетом среди торговцев, защищенных положениями директивы не на словах, а на деле.

Вместе с общепризнанными и авторитетными регуляторами CySec и BaFin директива служит надежным щитом трейдеров всех уровней. Ввиду сложности получения означенных гарантирующих документов, их владельцам можно доверять в полной мере. Особенно положителен тот факт, что отдельные операторы имеют сразу несколько лицензий, перекрестно подтверждающих их надежность.

Популярные брокеры

© 2013-2016 - Карта сайта - Обратная связь - Информация, размещенная на сайте и результаты рейтинга брокеров предоставлены исключительно в справочных целях.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ: Торговля бинарными опционами может отличаться высокой степенью риска. Мы не можем гарантировать прибыльность или положительный результат финансовых операций. В процессе покупки финансовых инструментов и услуг вы можете понести значительные убытки, в том числе потерять все средства на счете.

LiveInternet