Главная / Регулятор: SIPC

SIPC

SIPC

Продолжая анализ мировых регуляторов, нельзя обойти стороной деятельность такой американской компании, как SIPC, одной из наиболее значимых и известных, выполняющих свои функции по регулированию рынка США.

Во многом работа SIPC походит на то, что делают в Европе такие предприятия как BaFin и CySec. За долгие годы своего развития финансовые рынки переживали самые разные ситуации, они видели рост и увядание компаний, переживали многочисленные кризисы, испытывали действия со стороны изощренных мошенников. Однако всегда приносили доход тем, кто верил в свою удачу и был всегда порядочен в отношениях со своими партнерами.

Если говорить о североамериканском финансовом рынке, нужно выделить присущую ему гибкость в реагировании на формирующиеся условия, на самореализацию процессов регулирования. Впрочем, даже здесь бывает не обойтись без вмешательства компетентных структур, которые бы помогли скоординировать участников сложных рыночных процессов, и одна из таких структур – SIPC.

Кратко и самое важное о SIPC

Для начала нужно отметить тот факт, что SIPC некоммерческое предприятие, которое финансируется благодаря взносам, которые вносятся в фонд этой организации ее участниками. По своей сути, SIPC лишь элемент общей системы регулирования, однако элемент значимый и весомый. Узкая специализация SIPC позволяет очень четко организовать процесс прекращения работы находящихся под ее контролем предприятий в случаях, когда они прекращают выполнять взятые обязательства, либо когда фирма сообщает о собственном банкротстве.

В компетенции SIPC также наблюдение за скоростью выплат, которые получают клиенты разорившихся или закрытых предприятий. Предположим, брокер опционов информирует о прекращении дальнейшей деятельности из-за банкротства, в этом случае именно SIPC будет озадачена тем, чтобы гарантировать трейдеру возврат вложенных им $500000 либо в виде ценных бумаг, либо в виде денежной выплаты.

Регуляторная деятельность SIPC вовсе не заключается в рассмотрении жалоб, поступающих от инвесторов или в ее участии в разбирательстве спорных вопросов, возникающих из-за неточности действий брокеров в отношении торговцев. Регулятор SIPC – гарант того, что торговец, потерпевший убытки из-за закрытия брокера или из-за его неправомерных действий, получит обратно вложенные им средства в виде какой-либо эквивалентной компенсации.

Годом создания SIPC принято считать 1970, когда официальные власти Соединенных Штатов, ссылаясь на статьи Закона о защите прав частных инвесторов, принятого вследствие разразившегося двумя годами ранее кризиса, проявило соответствующую инициативу. Из-за кризиса многие крупные корпорации обанкротились, потеряв возможность расчетов по обязательствам.

Из-за таких плачевных событий рынок очень сильно покачнулся, ибо было потеряно доверие большинства инвесторов. Необходимо было исправлять ситуацию, именно благодаря этому и возник регуляционный фонд SIPC. Если в начале деятельности он имел в активе около $150 млн., то сейчас эта сумма достигла более чем $2,5 млрд. Помимо собственных денег, SIPC имеет возможность получения кредитных вливаний от министерства финансов на такую же сумму. Участниками фонда SIPC выступает свыше сорока тысяч предприятий.

Что предпринимает SIPC при закрытии корпораций

  • В случае, когда возникает вопрос о необходимости закрытия компании, в ходе судебного заседания назначается субъект, сконцентрированный на ликвидации и гарантирующий защиту прав клиентов. Таким субъектом выступает SIPC.
  • Поскольку ликвидируемое предприятие – член SIPC, клиентам предлагается вариант перевода их счетов в иные компании, чтобы свести их потери к абсолютному минимуму от длительного прерывания торговой активности.
  • В случаях, когда SIPC по той или иной причине не имеет возможности осуществить перевод клиентских денег на счет другого рыночного оператора, она предпринимает действия по выплате сумм, эквивалентных понесенному ущербу.

Правовая защита SIPC

SIPC защита касается следующих случаев и субъектов:

  • Инвесторов, у которых на открытом в компании счету находились ценные бумаги, используемые для осуществления торговой деятельности.
  • В случаях, когда счет состоял инвесторов из денежных накоплений.
  • При наличии у инвестора ряда отдельных счетов у закрывающегося брокера, такие счета рассматриваются, словно одно целое, в связи с этим в отношении таких счетов предпринимаются идентичные действия, касающиеся возмещения средств, на них находящихся.
  • Если трейдер регистрировался под несколькими аккаунтами, причем под одним из них производились операции с собственными средствами инвестора, а под другим, с заемными деньгами, переданными ему в управление другими лицами, то такие счета со стороны SIPC будут восприниматься как отдельные.
  • SIPC гарантирует обеспечение защиты также тем инвесторам, которые перечисляли средства на свой рабочий счет вовсе не для работы с этими деньгами, но для извлечения выгоды в форме насчитываемых на счет процентов.

Защита SIPC доступна исключительно тем инвесторам, которые имеют возможность подтвердить свой клиентский счет выписками по нему. Данное действие запрограммировано регламентом для того, чтобы был подтверждающий факт реального наличия денежных средств на инвестиционном депозите.

При отсутствии таких выписок, если брокер вдруг заявляет о своем банкротстве, отсутствует возможность выдвигать требование на компенсацию понесенных убытков. В большинстве случаев возврат средств занимает не более трех месяцев, хотя изредка складываются ситуации, усложняющие возврат денег.

В качестве резюме

Некоммерческая компания SIPC – реальный гарант защиты прав вкладчиков на компенсацию предоставленных ими средств при возникновении разного рода обстоятельств, в том числе и форс-мажорных. Потребители брокерских услуг, трейдеры, склонны доверять тем брокерам, которые имеют подтвержденное членство SIPC, что определяется актуальной деятельностью этой организации.

Популярные брокеры

© 2013-2016 - Карта сайта - Обратная связь - Информация, размещенная на сайте и результаты рейтинга брокеров предоставлены исключительно в справочных целях.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ: Торговля бинарными опционами может отличаться высокой степенью риска. Мы не можем гарантировать прибыльность или положительный результат финансовых операций. В процессе покупки финансовых инструментов и услуг вы можете понести значительные убытки, в том числе потерять все средства на счете.

LiveInternet